人気 30+ おいしい!

サツマイモご飯

33回 おいしい

旬のサツマイモをシンプルな味付けで、炊飯器で簡単に炊き上げます。

献立
調理時間
カロリー
681 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

お米

2合

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、浸水させた後、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、1.5cm角に切って分量外の塩水に放つ。

    サツマイモが浸るぐらいの水に分量外の塩を入れ、ちょっとしょっぱいと感じるぐらいの塩加減にして下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、2合の分量線まで水を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    水気をきったサツマイモを広げてのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら全体を混ぜて、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数122

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ