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セロリのビーフロール

特集
調理時間
カロリー
604 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

セロリ

1~1.5本
  

小さじ2

牛肉

(薄切り)200g
  

白ワイン

大さじ3

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

小さじ2
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

粒マスタード

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、葉も斜め切りにする。ビニール袋に塩と一緒に入れて塩をからめ、少し置いて水気が出てきたら水洗いして水気を絞る。牛薄切り肉が長い場合は、長さを半分に切る。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ぬるま湯を準備する。煮立っている熱湯の火を止めて白ワインを加え、牛肉を2 ~3 枚一緒に入れて、お湯の中を泳がせ、色が変わったらぬるま湯につけアクを洗う。2回目からは1枚ずつ泳がせてください。お湯の温度が下がったら火をつけてください。熱いお湯に肉を入れると肉が固くなります。

  3. 3

    牛肉の水気をきってクッキングペーパーで押さえ、(1)のセロリを巻く。器に盛って<ドレッシング>をかけ、プチトマト、イタリアンパセリの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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