印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とセロリの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
386 Kcal

香りがよく食欲がすすむ甘辛味の混ぜご飯。

牛肉とセロリの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

牛肉

(薄切り)50g

セロリ

1/4本

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

白ゴマ

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉とセロリの混ぜご飯の作り方1
    1

    牛肉は幅1cmに切る。セロリは筋を引いて幅5mmに切り、葉は粗みじんに切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

  2. 牛肉とセロリの混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を炒め、半分色が変わったらセロリの茎とシメジを入れて炒める。

  3. 牛肉とセロリの混ぜご飯の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで、さらに炒める。

  4. 牛肉とセロリの混ぜご飯の作り方4
    4

    ご飯に(3)と白ゴマ、セロリの葉を入れてさっくりと混ぜ、器によそう。

牛肉とセロリの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.