1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 家族でつくる 簡単ハロウィンレシピ >
  4. ハロウィン真っ黒コロッケのレシピ・作り方

ハロウィン真っ黒コロッケ

インパクト大! な真っ黒コロッケは、イカスミで魚介の旨味たっぷり。揚げてないのでヘルシーです。

特集
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

<フライ風パン粉>

  

パン粉

大さじ4
  

オリーブ油

小さじ1

バジル

(生)適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、10分程水にさらす。シーフードミックスは解凍して5mm角に切り、酒をまぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで中火で炒める。

  2. 2

    鍋に水気をきったジャガイモと分量外の水をヒタヒタまで加えて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと刺さるまで10~15分ゆでる。

  3. 3

    ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、鍋をゆすって粉ふき芋にしてマッシャーで潰す。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて火が通るまで加熱する。イカスミソースを加えて混ぜ、フツフツとしたら火を止める。

  5. 5

    ジャガイモに(4)を加えて均一に混ぜる。1人2個になるように丸める(8個作る)。

  6. 6

    <フライ風パン粉>を全体にまぶしてトースターで8~10分焼き、バジルと共に器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ