ハロウィン焼きカボチャコロッケ
揚げずにオーブンで焼く事でカロリーを大幅ダウン!ケチャップを使って、自由に描いてみては!?
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カボチャ
1/4個牛乳
大さじ1合いびき肉
80g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分砂糖
小さじ1塩コショウ
少々<衣>
小麦粉
大さじ2溶き卵
1/2~1個分パン粉
(細)2/3カップオリーブ油
大さじ2.5サラダ油
大さじ1ケチャップ
適量パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
カボチャをサッと水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、冷めたら牛乳を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、塩コショウで味を調え、粗熱を取る。
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3
(1)に(2)を加えて4~6等分に分け、カボチャの型に詰めてラップをし、冷凍庫で15分生地を落ち着かせる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。(ヒント)カボチャの型が無い場合は、手でカボチャの形に整え、真ん中を空洞にしておいて下さい。
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4
オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。器にケチャップでクモの巣を描き、その上にコロッケをのせる。カボチャの皮で作った目と口を、ケチャップを少しぬって張り付け、パセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・召し上がる時は、カボチャの皮は取って下さい。
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レシピ+調理+ スタイリング:大黒真未|写真:杉本亜希子
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