愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮冷麺

ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。

材料  ( 4 人分

中華麺

3~4玉
  

少々

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

サラダ油

少々

<和えダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

ゴマ油

大さじ2
  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2007/08/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気をしっかりきる。<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、シーフードを加えて和える。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、袋記載のゆで時間より3秒くらい長めにゆでる。ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。

  2. 2

    (1)にキュウリと<錦糸卵>を広げ、シーフードをのせ、残った<和えダレ>をかけて白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ