だしにこだわりたくてこのレシピに到着。昆布と鰹節からきちんととっただしは優しくもありしっかりもしていてまた作りたいです。あげは市販のなので刻んでなくてすみません。
- E・レシピ >
- 特集 >
- 刻みきつねうどんのレシピ・作り方
作り方
-
1
<うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし鍋に移す。うち200mlは別の鍋に移し、他の材料を加えひと煮立ちする。
-
3
油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、細切りにする。青ネギは水洗いし斜め細切りにする。
-
4
だし汁を煮立たせ、細うどん玉を入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。
-
5
取り分けた200mlのだし汁に油揚げを加え煮立てば1~2分煮てネギを加える。
-
6
ネギがしんなりすれば、具を細うどんにのせ、ネギを煮ただし汁をうどんのだし汁に加えて、ひと煮立ちさせて注ぎ入れる。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで七味唐辛子をかけてください。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1233

「刻みきつねうどん」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
-
あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
モロヘイヤのトロトロうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンラッド東京“イエロー&花”テーマのアフタヌーンティー、フラワー入りパンナコッタなど
コンラッド東京は、“イエローと花”をテーマにしたアフタヌーンティー「ドルチ…
ねんりん家「マウントバーム お抹茶」期間限定で発売、芳醇な抹茶香るバームクーヘン
バームクーヘン専門店「ねんりん家」の夏季限定バームクーヘン「マウントバーム…
グランピング施設「スモールプラネット」ビーチ&夕日を望む千葉・稲毛海浜公園に、BBQやサウナも
グランピング施設「スモールプラネット キャンプ&グリル(small pla…
老舗和菓子屋がサブスク!? 名物ゴーフレット『鎌倉半月』が定期的にどっさり届きます!
株式会社鎌倉座(本社:神奈川県鎌倉市)が展開する「鎌倉五郎本店」は、代表銘…
本物の味がする、老舗〈こくぼ〉のあんみつ。/フードディレクター・野村友里さんが信頼する美味しさと、生産者たち。
フードディレクター・野村友里さんのおすすめ食材を紹介する、3月29日(月)…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
青椒肉絲(チンジャオロース) がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
カニ風味カマボコ春巻き がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
カフェわらびもち がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
フライパンチーズビビンバ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
ふんわりやわらか!和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
フロランタン がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ