太鼓判 10+ おいしい!
芽ヒジキ入りハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、<芽ヒジキの煮物>を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出るとOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>を掛け、最後に刻みのりをのせる。
「芽ヒジキ入りハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
新宿・小笠原伯爵邸で“大人のクリスマスパーティ”、薔薇の装飾&カジノや本場パエリア
東京のモダンスパニッシュレストラン・小笠原伯爵邸では、クリスマスイベント「…
ゴディバ2025年バレンタインチョコは“花束”モチーフ、花型チョコレートをハート型ボックスで
ゴディバ(GODIVA)から、2025年バレンタインに向けた限定チョコレー…
秋の味覚さつまいもがたっぷり!「乃が美」の新商品 『紅はるか「生」食パン』を数量限定で10月16日(水)発売
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月16日(水)より、国内…
「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
野菜と魚(肉)がたっぷりとれ、汚れ物も少なく簡単に作れるホイル焼きは献立作…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの磯部揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
エビフライのロールサンド がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
夏野菜のビビンバ がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
エビフライのロールサンド がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
キューバンボーイズさん 13:19
-
シシャモの磯部揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
ニンジンとグレープフルーツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
エノキとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ぴぴさん 11:29
-
甜麺醤肉みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:28
ウーマンエキサイト特集