1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ダイエット中でもお肉OK!かさ増しレシピ >
  4. ヒジキ入り豆腐ハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り豆腐ハンバーグ

豆腐の水きり不要!ヒジキの煮物を使って食べたい時にすぐに作れるハンバーグ。

特集
調理時間
カロリー
255 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ヒジキの煮物

(市販品)40g

大葉

2枚

トマト

1/2個

レタス

1/4個

<タネ>

  

パン粉

大さじ3
  

溶き卵

1/2個分
  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • トマトはヘタを切り落とし、くし切りにする。

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、 パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて手でつぶし、パン粉を加えて水分を吸わせる。その他の<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にヒジキの煮物と大葉を加え、さらに混ぜ合わせる。2等分し、小判型に形を整える。

  3. 3

    サラダ油を熱したフライパンに(2)を並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をしてさらに5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中まで火が通ったら、器に盛る。フライパンの汚れをサッと拭き取り、<タレ>の材料を混ぜながら加え、煮たったら火を止めてハンバーグにかける。

  5. 5

    七味唐辛子を振り、トマトとレタスを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ