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イカの照り焼き

ピリッと辛さのアクセントが効いた照り焼きはお酒にも合います。ご飯が進む一品です。

材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

シシトウ

12~14本

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

実山椒

(あれば)小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/07/01

下準備

  • イカをさばく。1. イカは胴の内側のくっついている部分を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。2. 足は目の際で切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。3. 胴はエンペラを持って足の方へ引っ張り、そのまま皮をむく。残った皮もエンペラ側から同様にむき、胴は1枚に開いて、表面全体に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。4. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、イカを10分漬ける。

  • シシトウは水洗いし、軸を切り落として斜め半分に切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シシトウ、玉ネギ、白ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、赤ピーマン、イカを<調味料>ごと加え、あれば実山椒も加える。全体に炒め合わせて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・実山椒がない場合は、実山椒の有馬煮で代用できます。粉山椒や一味唐辛子または七味唐辛子を振っても、ピリッとアクセントのあるおいしさが楽しめます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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