太鼓判 10+ おいしい!
イカの照り焼き
20回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 187 Kcal
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、エンペラを下にして足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラを持って足の方へ引っ張りそのまま皮もむく。残った皮もエンペラ側から同様にむき1枚に開いて、表面全体に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
<調味料>を混ぜ合わせ、イカを10分漬ける。
-
シシトウは水洗いしガクから切り落として、斜め半分に切る。
-
玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。
-
白ネギは水洗いし、根元を少し切り落として斜め薄切りにする。
-
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。食べやすい大きさの乱切りにする。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・あればお好みで実山椒を加え、一緒に炒め合わせる。粉山椒や一味又は七味唐辛子を振り掛けても、ピリッとアクセントのある美味しさが楽しめます。 |
「イカの照り焼き」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜 by 山下 和美さん
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
ニンニク香る!イカとトマトのたっぷりパセリ炒め by 山下 和美さん
-
イカと玉ネギのマリネ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
横浜の人気スポット・元町〈日本茶専門店 茶倉 SAKURA〉へ。写真映えする華やかパフェにうっとり
みなさまこんにちは。木村ミサです。晴れ晴れとした空気が広がり、夏を近くに感…
今年のお中元はコレで決まりっ!辛党に贈りたい秘書が選ぶ絶品グルメ3選
贈り物や手土産と言えば甘いスイーツなどを思い浮かべますが、甘いものが苦手な…
【本日発売】ハーゲンダッツの新作ジェラート「ピスタチオ&ミルク」「ミックスベリー&クリームチーズ」
ハーゲンダッツのアイスクリーム「ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY …
〈星のや東京〉でまるで茶会のようなアフタヌーンティーが始まりました。
主人が客人をお茶や食事をお出ししておもてなしをするお茶会。江戸時代には将軍…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
網焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ジンジャーコーディアル麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
手羽先のハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
ジンジャーコーディアル照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
揚げナスのネギしょうゆがけ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ