愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのジンジャー照り焼き

すりおろしたショウガがたっぷり入った合わせダレにからめた、コクのある一品。

材料  ( 2 人分

イカ

2~3ハイ

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

小さじ2

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/08

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足の長さを切り揃えて2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらイカを加えて炒める。

  2. 2

    イカが炒められたら<合わせダレ>を加え、からめるように炒める。少しトロミがついてきたら器に盛り分け、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ