鶏ささ身のピリ辛ゴマ和え

揚げ麺を加えることでボリューミーな大満足おかずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1

熱湯

500ml

ナス

2本

<ピリ辛ゴマダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1

細ネギ

2~3本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/28

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引く。ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。スナップエンドウは筋を引き、斜め半分に切る。

  • 抗菌袋に揚げ麺を入れて、袋ごともんで粗く砕く。ボウルに<ピリ辛ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。細ネギは長さ3~4cmの斜め細切りにする。

    作り置き甘酢がない場合は、酢大さじ1、砂糖小さじ1強、塩少々で代用してください。

作り方

  1. 1

    熱湯に<ゆでる調味料>を加えて再度煮たたせ、火を止めて鶏ささ身を加え、鍋の蓋をして12分置く。10分たったらスナップエンドウを加えて鍋の蓋をし、2分置く。

  2. 2

    ナスはザルに上げて水気をきり、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで5分加熱し、水気をきってキッチンペーパーで包んでおく。

  3. 3

    (1)の鶏ささ身は粗く手で裂き、スナップエンドウはキッチンペーパーで包んでおく。

  4. 4

    <ピリ辛ゴマダレ>のボウルに鶏ささ身、ナス、スナップエンドウを加えて和え、揚げ麺を加えてサックリ和え、器に盛って細ネギを天盛りにする。

    ゴマダレがかたい場合はゆで汁を加えて下さい。辛いのがお好みの方は、ラー油をかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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