愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ささ身のみそ和え

ささ身は余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。

材料  ( 2 人分

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

レタス

1/4個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/09/01

下準備

  • たっぷりの湯を沸かし、鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま余熱で火を通し、粗熱を取る。

  • レタスは冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    鶏ささ身は粗熱を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、(1)の小鍋に入れて和える。

  3. 3

    器にレタスをのせ、(2)を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ