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ほうとう鍋

材料  ( 4 人分

里芋

4~6個
  

大さじ1

豚肉

(薄切り)100~150g

鶏もも肉

1/2~1枚

<手打ち卵うどん>

  

強力粉

120g
  

薄力粉

100g
  

2個
  

小さじ2
  

適量
  

強力粉

(打ち粉用)適量

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1600ml  作り方 >>
  

みそ

大さじ5~6
  

60~80ml
  

みりん

大さじ3~4
  

ゴマ油

大さじ1~2

<薬味>

  

刻みネギ

(又は七味唐辛子)適量
  または

一味唐辛子

  

スダチ

適量
  または

ユズ

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2017/03/10

下準備

  • ボウルに<手打ちうどん>の材料を入れ混ぜ合わせる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。(水分が足りない場合は水を少しずつ加え、加減して下さい。)

  • ビニール袋に入れ、タオルで包んで10分そのまま寝かした後、タオルで包んだままで、足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。

  • 袋から出して、平らな台に打ち粉をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります。)

  • のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切り、たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で3~4分下ゆで、ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。

    鍋用の太めの煮込みうどんを3~4人分買っても!

  • 里芋は皮ごと水洗いし、上下を少し切り落とし、タップリの水と鍋に入れ、強火にかけ煮立てば中火にし4~5分ゆでる。ザルに上げ、熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。

  • 丸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り、鶏もも肉は一口大に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>をひと煮立ちさせ、火の通りにくい具(カボチャ、里芋、鶏肉など)から加え、アクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、好みの<薬味>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具は他にも、水煮タケノコ、シメジ、シイタケ、ニンジン等、好みの野菜を加えて下さい。

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