1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キュウリと牛肉の炒め物」の献立 >
  4. ほうれん草のじゃこ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草のじゃこ和え

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • ほうれん草は根元を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いし、水気をきって、4cmの長さに切る。

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこ、水きりしたレンコンを炒めあわせる。

    塩分が気になる方は、ちりめんじゃこに熱湯をかけ塩分をぬき、しっかり水気をきって、又、<調味料>はしょうゆ小1、土ショウガ汁小2に変えててみても。

  2. 2

    レンコンが透き通ってくれば、水気を絞ったほうれん草を加え、しんなりするまで炒めあわせる。<調味料>を加え、和える程度に炒めあわせる。

    ほうれん草がしんなりしている場合は、全体を水で濡らし、根元1/3位を水につけておくと、シャキッとして、上手に炒めることが出来ます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ