愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大学いも

ほっくり甘いサツマイモをぜひ使って下さいね。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1~2本(450g)
  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

    

グラニュー糖

大さじ8
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がすっとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ