料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

甘辛牛丼

煮込まずに炒めて作る牛丼だからとっても早い! 食べたい時にすぐに作れて、ボリューム満点。

献立
調理時間
カロリー
813 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
牛丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/03/14
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、 牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を足し、ニンジン、玉ネギを炒め、しんなりしたらエノキを加えてさらに炒める。

  3. 3

    (1)の牛肉、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。中央に温泉卵をのせ、紅ショウガを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ