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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのマスタード焼き

マヨネーズと合わせたマスタードは、子どもにも食べやすい味付けです。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

白ワイン

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<マスタードバター>

  

粒マスタード

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

バター

15g

パン粉

大さじ2

<パプリカマリネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

オリーブ油

大さじ2
  

白ワインビネガー

大さじ1/2
  

バルサミコ酢

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • 鶏むね肉に白ワインをかける。

  • <マスタードバター>のバターは常温にもどし、粒マスタード、マヨネーズと混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <パプリカマリネ>を作る。赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする(長い場合は半分に切る)。玉ネギは縦薄切りにし、バラバラにほぐしておく。ボウルにニンニク、オリーブ油、白ワインビネガー、バルサミコ酢、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、玉ネギと赤パプリカを漬ける。

  2. 2

    鶏むね肉の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、半分に切って塩コショウを振る。耐熱容器、または天板にクッキングシートを敷き、皮を上にして並べる。

  3. 3

    <マスタードバター>をぬってパン粉をかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつくまで15分焼く。器に<パプリカマリネ>と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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