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チキンのマスタードソテー

マスタード風味の鶏もも肉を、じっくりオーブンで焼き上げます。ソースにも肉の旨味がたっぷり!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

マスタード

大さじ1.5
  

白ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々
  

ローズマリー

(生)1枝

<ソース>

  

マスタード

小さじ1.5
  

白ワイン

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<スープ>

  

100ml

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2011/12/14

下準備

  • 鶏もも肉は皮側からフォークで所々刺す。<下味>の材料を混ぜ合わせ、時々返しながら15分漬ける。

  • 小鍋に<スープ>の材料を入れて顆粒チキンスープの素を煮溶かし、<ソース>の材料と合わせる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉の皮側を下にして並べ、両面焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    バットにオーブンペーパーなどを敷き、(1)の鶏もも肉の皮を上にして並べ、<下味>の漬け汁をかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。焼き上がったら、器に盛る。(ヒント)今回はしっかりとした<下味>を使っているので、途中2回くらい<下味>をからめるように肉を返しながら焼いて下さい。また、<下味>が焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。

  3. 3

    焼き汁を網でこしながら小鍋の<ソース>に加え、強火にかけて2~3分煮詰める。<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(2)の鶏もも肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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