献立
- 調理時間
- カロリー
- 481 Kcal
作り方
-
1
卵を割り、泡立てないようにほぐして、<合わせだし>の材料を加えて布巾でこす。
布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。
-
2
器にうどんを入れ、鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、(1)の卵液を注ぎ入れる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。
蒸気のしずくが器の中に落ちないように、蓋にタオルを巻きつけています。
-
3
強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたホウレン草をのせ、削いだユズ皮を添える。
削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
モロヘイヤのトロトロうどん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
新シリーズ入荷!あの1台7役マルチポットに琺瑯タイプ「rinto」が仲間入り[PR]
大ヒットを記録する1台7役マルチ鍋から、夏にピッタリなお仲間が新加入のニュ…
年に一度だから美味しいものを!一度は食べたい老舗の鰻 3選
ふと食べたくなるもの「鰻」。普段なかなか食べない鰻も、この日ばかりは!!と…
そうめんに合う薬味は? 女性約200人に聞いた「そうめんの食べ方アレンジ」
夏の定番メニュー「そうめん」。みなさんはどんな薬味を用意しますか?20~3…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
水餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
水餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
水餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
天かす入りジャコチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
タコピラフ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
目玉焼きのせ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
レンジチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
スポンジケーキ 失敗しない!しっとりふわふわ 初心者でも簡単 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ゴロゴロジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
鶏肉のレンジ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
お手軽オニオンスープ 電子レンジで簡単 by湊 愛さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 16:40
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ