うどんが入った茶碗蒸し。食べ応えバッチリです!
<鶏肉の下味>
<干しシイタケの下味>
<合わせだし>
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>の材料と小鍋に入れ、ひと煮たちさせておく。
うどんはお湯でサッと洗って水気をきり、酒、薄口しょうゆ、塩をからめる。
エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩でもんで水洗いし、水気を拭き取る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどす。軸を切り落として<干しシイタケの下味>の材料と小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
ホウレン草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
卵を割り、泡立てないようにほぐして、<合わせだし>の材料を加えて布巾でこす。
布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。
器にうどんを入れ、鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、(1)の卵液を注ぎ入れる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。
蒸気のしずくが器の中に落ちないように、蓋にタオルを巻きつけています。
強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたホウレン草をのせ、削いだユズ皮を添える。
削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!
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