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太鼓判 10+ おいしい!

小田巻き蒸し

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
材料  ( 4 人分

<鶏肉の下味>

  

大1
  

少々
  

大1

エビ

4~8尾

カマボコ

(薄切り)8枚

<干しシイタケの下味>

  

もどし汁

大2
  

小2
  

砂糖

大1

4個

<合わせダシ>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1

ユズ皮

(削ぎ)4片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は8等分に削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>と小鍋に入れ、ひと煮しておく。

  • うどん玉はお湯でサッと洗って水気を切り、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り水洗いして水気を拭き取る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻す。軸を切り落とし<干しシイタケの下味>と小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

  • ホウレン草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    卵を割り、泡立てないようにほぐした卵に<合わせだし>を加え、布巾でこす。

    布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。

  2. 2

    器にうどん玉を入れ、鶏もも肉、エビ、かまぼこ、シイタケを盛り合わせ、1の卵液を注ぐ。

  3. 3

    蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。

    蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちないように、蓋にタオルを巻きつけています。

  4. 4

    強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたホウレン草をのせ、削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!

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