愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひりょうずの煮物

ひりょうずとナスを別にして煮るのがポイント。冷やしてもおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<追加調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2014/12/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜めに切り込みを入れて水に放つ。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる(針ショウガ)。

  • ひりょうずは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分煮含め、いったん取り出す。

  2. 2

    別の鍋に熱湯を沸かしてナスを入れ、煮たったらクツクツする位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

  3. 3

    (1)の鍋に<追加調味料>の材料を加え、ナスを加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. 4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ