愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひりょうずの煮物

材料  ( 4 人分

ナス

4本

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

<追加調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜に切り込みを入れて水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

  • ひりょうずは熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

     鍋に<合わせだし>、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮含め、いったん取り出す。

  2. 2

    熱湯にナスを入れ、煮立てばクツクツ位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

    ナスを下ゆでしておくと、煮汁が黒っぽくなるのを防げます。

  3. 3

    1の鍋に<追加調味料>を加え、ナスを加えて強火にかける。煮立てば弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. 4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

    針ショウガの代わりに練りからしを添えても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ