1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽とナスの煮物」の献立 >
  4. 手羽とナスの煮物のレシピ・作り方

手羽とナスの煮物

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本
  

塩コショウ

少々
  

大2

水煮大豆

1カップ

ナス

4本
  

少々
  

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

みそ

大3
  

豆板醤

小2
  

しょうゆ

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒、塩コショウを振りかけておく。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮の部分に細かく切込みを入れ、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を切って3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき薄い輪切にする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば、手羽先を炒める。焼き色がつけば、水煮大豆を加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、だし汁を加え、煮立てば<合わせ調味料>を加える。再び煮立てば、ナスの水気を切って加え、落とし蓋をする。

  3. 3

    ナスがしんなりすれば、すり白ゴマを加え、全体にからめば器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ