印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすい

調理時間
20分
カロリー
74 Kcal

なすといんげんを上品な合わせだしで煮物にしました。冷めるとより味がしみておいしい。今晩のおかずに困ったらこれを!

なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすい
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

シメジ

1パック

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすいの下準備1

    ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切る。皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに横半分に切って水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすいの作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取り、鍋に<合わせだし>の材料と共に入れ、シメジも加え、落とし蓋と鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすいの作り方2
    2

    サヤインゲンも加えて4~5分煮、ミツバを加えてミツバがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。

なすの簡単煮物 困ったらこれ!子供も食べやすいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.