1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と大根のゴマ炒め煮」の献立 >
  4. 牛肉と大根のゴマ炒め煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉と大根のゴマ炒め煮

ご飯がすすむ一品。体に良い白ゴマをたっぷり入れて。

献立
調理時間
カロリー
519 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)300g

大根

1/3本

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2~1本

<スープ>

  

100ml
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

400ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3.5

ゴマ油

大さじ2

白ゴマ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて幅4cmの短冊に切る。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、斜め薄切りにしてサッと水洗いする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • フライパンに白ゴマを入れて香ばしく煎り、すり鉢でする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、アクを取りながら7~10分煮て<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮て白ゴマを加え、全体にからめて器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.