愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜と牛肉のゴマ炒め

たっぷりのゴマが香ばしい炒めものです。シンプルな材料を使ったシンプルな味付けの炒めもの。ご飯にも合う、忙しい時には最強の味方ですね!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)160~180g

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1/2

シメジ

1パック

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/18
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    菊菜は水洗いし、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。牛薄切り肉は3cm幅に切り、<下味>をもみこむ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ショウガみじん切りを強火で熱する。香りが立てば菊菜とシメジ加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わってくれば<合わせ調味料>を加える。全体に絡まればすり白ゴマを加えて炒め合わせて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ