印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉と大根のゴマ炒め煮

調理時間
35分
カロリー
519 Kcal

ご飯がすすむ一品。体に良い白ゴマをたっぷり入れて。

牛肉と大根のゴマ炒め煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)300g

大根

1/3本

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2~1本

<スープ>

  

100ml
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

400ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3.5

ゴマ油

大さじ2

白ゴマ

大さじ4

下準備

  • 牛肉と大根のゴマ炒め煮の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむいて幅4cmの短冊に切る。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、斜め薄切りにしてサッと水洗いする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • フライパンに白ゴマを入れて香ばしく煎り、すり鉢でする。

作り方

  1. 牛肉と大根のゴマ炒め煮の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛肉の色が変わるまで炒める。

  2. 牛肉と大根のゴマ炒め煮の作り方2
    2

    大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、アクを取りながら7~10分煮て<調味料>の材料を加える。

  3. 牛肉と大根のゴマ炒め煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなるまで煮て白ゴマを加え、全体にからめて器に盛り分ける。

牛肉と大根のゴマ炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.