ブリとホウレン草を甘辛く味付けして丼に。
<調味料>
ブリに塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を少し切り落として長さ6等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べる。両面に焼き色をつけ、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。
ホウレン草を加え、全体に煮からめる。
丼にご飯をよそって(2)を盛り合わせ、すり白ゴマを振り、白ネギをのせる。
白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。
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