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つやつや!簡単ぶりの照り焼き パサつかない仕上がりに

つやつや、ふっくら仕上げたい、ぶりの照り焼き。バターの風味も感じて、付け合わせの野菜とも相性バッチリ!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<野菜の甘酢漬け>

  

キュウリ

1/2本
  

ニンジン

(あれば金時ニンジン)3cm
  

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2021/08/24

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジン(あれば金時ニンジン)は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。キュウリとニンジンを合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、ブリの両面を色よく焼く。弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにしてブリの中まで火を通す。

  2. 2

    (1)のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリを盛り、タレをかける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

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