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モヤシのハンバーグのレシピ・作り方

特集
調理時間
カロリー
330 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  

モヤシ

1袋
  

玉ネギ

1/4個
  

エノキ

1/2袋
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

5g
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきってザク切りにする。玉ネギはみじん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って根元をほぐす。モヤシ、玉ネギ、エノキを分量外のサラダ油大さじ1/2で炒めて冷ます。

  2. 2

    <ハンバーグダネ>の材料をよく混ぜ合わせて、手に分量外のサラダ油をぬり2~4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  4. 4

    (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめて器に盛り、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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