長ねぎの頭(緑の部分)で代用しました。なんと言ったらいいんだろう…新感覚なブリの料理といった感じでした。おいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
ブリの赤ワイン照り煮
バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブリは皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。カブは葉を切り落とし、皮ごとひとくち大に切る。カブは水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。九条ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
-
2
フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらブリ、カブの順に炒める。<合わせソース>の材料を入れ、全体にからめながらソースに少しトロミがつくまで照り煮にする。
-
3
器にブリとカブを盛り、煮詰めた合わせソースをかける。合わせた<ドレッシング>に九条ネギをからめ、天盛りにする。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1662

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ブリの赤ワイン照り煮」の関連レシピ
「ブリ」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
ブリのマリネ
-
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
-
ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
-
ブリのスパイシー竜田揚げ
-
ブリとたたき長芋のサラダ
-
洋風ブリ大根
-
ブリアラとゴボウの煮物
-
ブリの中華あんかけ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
冷やしてもおいしい「ナス」は、夏の食卓の強い味方。みずみずしく柔らかいので…
連載記事 夏野菜で好きなのどれ?<回答数 37,089票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第199回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月20日(金)「鶏の唐揚げタルタルソースかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピせっかく作ったお弁当、我が子に捨てられたらどうする? 「嘘だけはやめて」シンママの葛藤
シングルマザーで高校3年生の息子さんを育てる、球児おかんの台所さん(@us…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 03:54
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
金ちゃんさん 03:19
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 03:09
-
豚肉とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
白ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 02:12
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 01:59
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
かかやさん 06/19
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
かかやさん 06/19
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
かかやさん 06/19