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ブリの赤ワイン照り煮

バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。

特集
調理時間
カロリー
397 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

オリーブ油

小さじ1

<合わせソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

オレガノ

(乾燥)少々

九条ネギ

1/2~1本

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ブリは皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。カブは葉を切り落とし、皮ごとひとくち大に切る。カブは水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。九条ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらブリ、カブの順に炒める。<合わせソース>の材料を入れ、全体にからめながらソースに少しトロミがつくまで照り煮にする。

  3. 3

    器にブリとカブを盛り、煮詰めた合わせソースをかける。合わせた<ドレッシング>に九条ネギをからめ、天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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