- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
かりんとう&抹茶ミルク
昔なつかしいかりんとうを手作りで!お母さん、たまにはこんな和スイーツもいいでしょ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモを電子レンジにかける。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅1cm の輪切りにして水に放つ。耐熱容器にぬれたままのサツマイモを並べ、ラップをかけて電子レンジで2~2分30秒加熱する。皮を取ってマッシャーでつぶし50g 計り、水を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップで包んで20~30分休ませる。
-
3
分量外の薄力粉で打ち粉をした平らなところで、厚さ5mmくらいに麺棒で伸ばす。細めの棒状に切って170 ℃に熱した油に多めに入れ(油の温度が下がっても大丈夫です)、少し色がつきだしたらいったん揚げ油から引き上げる。
-
4
揚げ油を180 ℃に揚げて2度揚げし、しっかり油をきる。油きりをしている間に<蜜>を作る。中華鍋に<蜜>の材料を入れて強火にかけ、大きな泡が出てきたら、火を止めて揚げたかりんとうを加えザッと混ぜ合わせる。オーブンシートに広げ、黒ゴマを振って冷ます。
-
5
<抹茶ミルク>を作る。ミキサーに<抹茶ミルク>の材料を入れて攪拌し、網を通す。クラッシュアイスを入れたグラスに注ぎ、かりんとうを入れた容器に添える。
現在のファン数1680
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





