愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

抹茶ミルクプリン

とろける様に柔らかいプリンは手作りならでは! 抹茶の風味がぜいたく。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

熱湯

大さじ2.5

牛乳

200ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)適量

きな粉

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2012/03/26
更新日:
2012/03/22

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあててトロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ分け、冷蔵庫で30分以上冷やす。かたまったらゆで小豆をのせ、きな粉をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ