愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 乾燥デーツ >
  4. サツマイモとデーツのようかん

サツマイモとデーツのようかん

お弁当や補食として持参しやすいようかん。フードプロセッサーがあれば簡単です。砂糖、甘味料不使用でダイエット中にオススメ。

材料  ( 4 人分

乾燥デーツ

(種なし)80g

サツマイモ

(皮をむいた状態)200g

<A>

  

粉寒天

2g
  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

ひとつまみ
  

シナモン

小さじ1/8

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2022/10/14
更新日:
2023/05/31

下準備

  • デーツはひたひたの熱湯につけて10分置く。サツマイモは厚めに皮をむき、水に30分ほど浸し、アクを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモとひたひたの水を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    デーツの水を切って加え、温まったらサツマイモと一緒にザルにあけ、水分を切る。

  3. 3

    (2)と、塩ひとつまみ、シナモンを加え、フードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまで粉砕する。

  4. 4

    鍋に<A>を入れ、ヘラで混ぜて寒天を溶かす。中火にかけ、沸騰してから1分程度、常に混ぜながら加熱する。

  5. 5

    (3)を加え、弱火にして、全体が均一になるようにヘラで練りながら加熱する。

  6. 6

    流し缶やバットに入れ表面を平らに整える。荒熱が冷めたら冷蔵庫に入れ3時間ほど冷やし固める。

  7. 7

    取り出したら、8等分に切る。(凹凸がある部分は切り落とし形を調える)器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.