1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコのガパオご飯」の献立 >
  4. タケノコのガパオご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのガパオご飯

ピリッと甘辛い味付けに半熟の目玉焼きが良く合います。野菜もしっかり入っているので、意外とアッサリいただけます。

献立
調理時間
カロリー
519 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)360g

玉ネギ

1/2個

2個

ゴマ油

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

ニョクマム

(ナンプラーでも可)大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

赤唐辛子

1~2本

下準備

  • 水煮タケノコと玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。豚ひき肉とニンニクを加え、火が通ったら<調味料>の材料を加えて炒め、バジルをちぎって加える。

  2. 2

    皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数174

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ