太鼓判 10+ おいしい!

キムチチーズタッカルビ鍋

11回 おいしい

発酵食品のキムチとチーズは最後に入れましょう♪〆は雑炊がおすすめ!

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
592 Kcal
レシピ制作: 
荻 ありす
材料  ( 2 人分

600ml

みそ

大さじ2

鶏もも肉

1枚(300g)

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

キャベツ

1/4個(約200g)

サツマイモ

1/2本(約150g)

シメジ

1袋(100g)

<〆用>

  

ご飯

適量
  

1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ボウルに鶏肉と<合わせ調味料>を入れても揉み込み、10分以上漬けておく。

作り方

  1. 1

    キャベツはざく切りに、サツマイモは1cm幅の半月切りに、シメジは手でほぐす。

  2. 2

    鍋に水、みそを入れて中火にかけ、サツマイモを加えて煮る。

  3. 3

    沸騰してきたら、漬け込んだ鶏肉、キャベツ、シメジを加えて蓋をし、弱火で7~8分ほど煮込む。

    鶏肉は漬け込んだ<合わせ調味料>ごと入れましょう。

  4. 4

    食材に火が通ったら、キムチとピザ用チーズを加えてさっと煮る。

    チーズの量はお好みで調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・サツマイモの甘さとキムチの辛さバランスがちょうどいい♪
・〆にはご飯と卵を加えて雑炊にしてみましょう!
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荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( Twitter / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

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