愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キムチチーズタッカルビ鍋

発酵食品のキムチとチーズは最後に入れましょう♪〆は雑炊がおすすめ!

材料  ( 2 人分

600ml

みそ

大さじ2

鶏もも肉

1枚(300g)

<合わせ調味料>

  

コチュジャン

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

キャベツ

1/4個(約200g)

サツマイモ

1/2本(約150g)

シメジ

1袋(100g)

<〆用>

  

ご飯

適量
  

1個

ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ボウルに鶏肉と<合わせ調味料>を入れても揉み込み、10分以上漬けておく。

作り方

  1. 1

    キャベツはざく切りに、サツマイモは1cm幅の半月切りに、シメジは手でほぐす。

  2. 2

    鍋に水、みそを入れて中火にかけ、サツマイモを加えて煮る。

  3. 3

    沸騰してきたら、漬け込んだ鶏肉、キャベツ、シメジを加えて蓋をし、弱火で7~8分ほど煮込む。

    鶏肉は漬け込んだ<合わせ調味料>ごと入れましょう。

  4. 4

    食材に火が通ったら、キムチとピザ用チーズを加えてさっと煮る。

    チーズの量はお好みで調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・サツマイモの甘さとキムチの辛さバランスがちょうどいい♪
・〆にはご飯と卵を加えて雑炊にしてみましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数45

荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( X / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

荻 ありす制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ