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  4. ゴマみそ串カツのレシピ・作り方

ゴマみそ串カツ

献立
調理時間
カロリー
383 Kcal
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)12切れ

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<ゴマみそダレ>

  

赤みそ

大4
  

みりん

大1.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、24等分に切る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止める。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  2. 2

    竹串に豚肉・玉ネギ・豚肉の串を8本、豚肉・白ネギ・豚肉の串を4本作り、各々塩コショウをする。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと3の串カツを盛り合わせ、キュウリ、トマトを添え、串カツに<ゴマみそダレ>をかける。

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