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  4. 大根と湯葉のとろみ汁のレシピ・作り方

大根と湯葉のとろみ汁

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

1束分

ショウガ

(すりおろし)1片分

湯葉

(乾燥)8個

<スープ>

  

大4
  

みりん

大2
  

小1
  

しょうゆ

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大3

下準備

  • 大根は半分の長さに切って皮をむき、更に縦4つに切って縦に短冊に切る。ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、大根が透き通るまで煮る。

  2. 2

    だし汁を少し取り出し、乾燥湯葉をつけて柔らかく戻す。

  3. 3

    大根が透き通ってくれば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつけば、汁気を切った湯葉、ミツバを加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    器に注ぎ入れ、おろしショウガをのせる。

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