愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の竜田揚げ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大3~4

レタス

1/2個

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/01
更新日:
2018/06/28

下準備

  • 鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにし<下味>にからめ10分おく。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をからめ、揚げ油に入れカリッと揚げる。

  2. 2

    器にレタスを敷き、1の鶏肉を盛り付ける。白髪ネギをのせ、トマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ