夏野菜のカレー煮込みサラダ仕立て
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<夏野菜カレー>を作る。ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って長さを半分に切る。カボチャは種を取ってひとくち大に切る。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。パプリカは種とヘタを取って乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、ナス、カボチャ、ズッキーニ、パプリカを炒め合わせ、白ワインを加える。
-
3
クツクツしてきたら<調味料>の材料を加え、煮たってきたら蓋をして15~20分煮る。カレールーを加え、煮溶けたら火を止める。※あつあつもおいしいですが、冷たく冷やしてもおいしいです。ここでは粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたものを使います。
-
4
レタスは芯を取り、ザックリ手でちぎりながら水に放ち、シャキッとしたら、しっかり水気をきって器に盛る。セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにして、3と盛り合わせ、水洗いしたプチトマト、枝豆を散らす。あれば分量外のバジルを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・大きめに切った野菜はくったり柔らかくて、野菜の甘さもギュッと濃縮。生のレタスとセロリと盛り合わせてサラダ感覚でいただきます。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「夏野菜のカレー煮込みサラダ仕立て」の関連レシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集