1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と豆のカレー」の献立 >
  4. 牛肉と豆のカレーのレシピ・作り方

牛肉と豆のカレー

赤ワインやカレー粉を使ってひと手間かけた、ワンランク上のおいしさ!

献立
調理時間
カロリー
953 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2~3

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1.5

400~450ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

カレールウ

2~3皿分

しょうゆ

大さじ1

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • ミックスビーンズは汁気をきり、ほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、半量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油の半量を足して中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水、ショウガを加え、煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジンを炒めて(3)の煮込み鍋に加える。ミックスビーンズ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに10~15分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウ、コーヒーを加えて1~2分煮る。器にご飯をよそってカレーをかけ、お好みの<薬味>の材料を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1742

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.