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牛肉と豆のカレー

赤ワインやカレー粉を使ってひと手間かけた、ワンランク上のおいしさ!

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2~3

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1.5

400~450ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

カレールウ

2~3皿分

しょうゆ

大さじ1

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2015/05/18
更新日:
2019/05/12

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • ミックスビーンズは汁気をきり、ほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、半量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加え、ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油の半量を足して中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水、ショウガを加え、煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジンを炒めて(3)の煮込み鍋に加える。ミックスビーンズ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに10~15分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウ、コーヒーを加えて1~2分煮る。器にご飯をよそってカレーをかけ、お好みの<薬味>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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