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サニーレタスの和風サラダ

焼きのりや練りからし、すり白ゴマを使った和風サラダです。

献立
調理時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1/4パック

ワカメ

(干し)大さじ1

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を少し切り落として縦じまに皮をむき、幅5mmの斜め切りにする。サッと水洗いして水気をきり、サニーレタスと合わせて冷やしておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、サニーレタス、キュウリ、貝われ菜、ワカメ、焼きのりを混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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