ビーフと豆のカレー

献立
調理時間
カロリー
705 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)300~350g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

赤ワイン

150ml
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1本
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ2
  

ローリエ

2~3枚
  

800~900ml
  

カレールウ

5~6皿
  

しょうゆ

大さじ2
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量
  

ご飯

(炊きたて)4~5杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ビーフカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2005/05/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉に<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ミックスビーンズは、汁気を切ってほぐしておく。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し、<下味>を付けた牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて、1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンジンを炒め、3の煮込み鍋に加える。水煮ミックスビーンズ、しょうゆも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウを入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを加え、1~2分煮て火を止める。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、5のカレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。

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