ナスのあんかけ

そののまま食べても、ごはんにかけても美味しいです。

かんたん
調理時間
カロリー
179 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ナス

2本

揚げ油

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/28
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを落とし、縞模様に皮をむき、縦4等分にし、180℃の油で揚げる。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちすれば(1)を加えてサッと煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 3

    (2)を器に盛り、薄切りしたミョウガをのせる。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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