料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

とろりナスのマーボーナス

55回 おいしい

あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短に。ナスにしっかりと味を浸みこませます。

かんたん
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

甜麺醤

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

<合わせ調味料>

  

お湯

150ml
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/22
更新日:
2018/06/14

下準備

  • ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。

    辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。

  2. 2

    ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。

    お好みで刻みネギを散らしても良いですね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数130

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ