愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのナスあんかけ

せん切りにしたキャベツに、ナスがたっぷり入ったあんかけをかけて。

材料  ( 2 人分

<ナスあん>

  

豚ひき肉

150g
  

ナス

1~2本
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • 春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて5~6分煮る。

  3. 3

    混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  4. 4

    器にキャベツを盛り、(3)をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ