太鼓判 10+ おいしい!

キノコパスタと野菜スープ

12回 おいしい

低カロリーなキノコをたくさん使ってヘルシーなパスタ!

特集
調理時間
カロリー
311 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ショートパスタ

(フジッリ)120g

エリンギ

(大)1本

シイタケ

(生)2個

大葉

2枚

白ワイン

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)適量

サラダ油

小さじ1/2

<野菜スープ>

  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

少々
  

シメジ

10g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  スープパスタ  /  きのこパスタ  /  パスタ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/06/24
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ショートパスタは表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • エリンギは長さ3等分に切り、さらに縦に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、油が温まったら、エリンギ、シイタケ、シメジを加えて炒める。

  2. 2

    (1)がしんなりしたら白ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ショートパスタ、バター、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、大葉をのせる。

  4. 4

    <野菜スープ>を作る。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらその他の<野菜スープ>の材料を加える。再び煮たったら、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数351

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ